한국 전통발효식초 프리미엄화를 통한
산업경쟁력 모색 방안
2017 심포지엄

2017 Vinegar Symposium
- 주제: 한국 전통발효식초 프리미엄화를 통한 산업경쟁력 모색 방안
- 일시: 2017년 8월 17일(목) 14:00~17:00
- 장소: 서울 삼성동 COEX(2017 서울발효식문화전) Hall 3층 317호
- 주최: (사)한국전통식초협회, (재)발효미생물산업진흥원 ㈜월드전람
- 후원: 농림축산식품부
발표내용
- 발효식초의 발효메카니즘 규명(백상호)
- 2017 전통 발효식품산업 육성 정책(농심품부)
- 전통발효식초 산업화 정책방향(한상준)
- 전통발효식초 제품의 다각화 방향(김용수)
- 초산균분리와 농축식초제조(오현화)
시간표
시간 | 내용 | 발표자 |
---|---|---|
~ 14:00 | 등록 | |
14:05 ~ 14:10 | 개회사 및 내빈 소개 | |
14:10 ~ 14:15 | 축사 | |
좌장: 윤지현 교수 (서울대학교 식품영양학과, 박사) | ||
14:20 ~ 14:50 | 전통발효식초 산업화 정책 방향 | 한국전통식초협회 한상준 회장 |
14:50~15:20 | 농식품부의 전통발효식품 육성 정책 방향 | 농림축산식품부 황신구 서기관 |
15:20~15:50 | 전통발효식초 제품의 다각화 방향 | 한국전통식초협회 김용수 소장 |
15:50~16:00 | 휴식 | |
좌장 : 김현영 박사(순창 장류사업소) | ||
16:00~16:30 | 전통식초의 초산균 분리와 농축식초 제조 | 전북대학교 오현화 박사 |
16:30~17:00 | 발효식초의 발효 메카니즘 규명 | 전북대학교 백상호 교수 |