한국 전통발효식초 기술
복원 및 계승 발전을 위한 연구소
우리균주 찾기

전통식초 우리균주 찾기
초산종균의 분리, 동정을 통한 우수균주 확보 및 보급기반 구축.
- 초산종균의 분리 및 동정: 회원사 중심으로 우수 식초제품을 생산하는 업체선정. 식초 생산균주의 분리 및 동정.
- 우수균주 확보 및 발효특성 구명: 확보된 균주는 사면배지를 활용 보관하거나 동결 건조하여 협회 연구소의 균주은행에 보관. 확보된 우수균주의 알콜저항성, 산내성 시험으로 발효특성 구명
- 우수균주의 보급: 발효 특성이 우수한 균주는 분리 보관하며 협회 회원을 중심으로 균주 분양
우수균주
감향주초막
양배추초막
석탄주초막
까마중초막
아로니마초막
사과식초 초산균초막
초산막균
이태리 발사믹 숙성실 오크통